Prevalência e fatores de risco associados a dor lombar ocupacional crônica entre profissionais da área da saúde que atuam em nível hospitalar: Estudo exploratório - Oliveira, Otaviano de, Júnior; Brandão, Breno Vasconcelos; Fonseca, David Bastos Vieira da; Avelar, Núbia Carelli Pereira; Polese, Janaine Cunha; Leopoldino, Amanda Aparecida Oliveira (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Este estudo pretende descrever o processo metodológico para a elaboração de um questionário para identificar a prevalência e os fatores de risco associados à dor lombar ocupacional crônica nos profissionais da área da saúde que atuam em nível hospitalar.Método Foi realizado um estudo transversal exploratório do tipo questionário. O estudo foi realizado na cidade de Belo Horizonte e região metropolitana, em duas etapas. Inicialmente foi elaborado pelos autores um questionário baseado no questionário de deficiências Roland Morris e enviado a um comitê de especialistas em lombalgia para validação do mesmo através da técnica Delphi. A segunda etapa consistiu em enviar o questionário final a profissionais de saúde que atuam em ambiente hospitalar há pelo menos 2 anos e que tenham lombalgia crônica há pelo menos 3 meses.Resultados A validação foi realizada em duas rodadas de adequações do questionário, com painel composto por fisioterapeutas e médicos especialistas na área (ortopedistas com mais de 3 anos de atuação). Ambas as rodadas contaram com 13 participantes. O questionário foi composto inicialmente por 27 itens e, após validação, 19 itens. O estudo incluiu 65 indivíduos, com idade média de 40,91 anos e tempo médio de atuação em nível hospitalar semanal de 40 horas. A amostra total possuía 76,9% médicos, 10,8% fisioterapeutas e 12,3% enfermeiros ou técnicos de enfermagem. A maioria (52,3%) dos indivíduos relatou manter-se em posições desconfortáveis que afetam a região lombar por 5 a 10 horas por dia.Conclusão Foi desenvolvido e validado, pela técnica Delphi, um questionário sobre a prevalência e fatores de risco associados a dor lombar ocupacional crônica entre profissionais da área da saúde que atuam em nível hospitalar. Este instrumento inédito pode trazer benefícios para a população estudada, visto que os questionários utilizados atualmente para a avaliação de dor lombar crônica não são específicos para a investigação da causa ocupacional de tal condição.
Keywords: avaliação da capacidade de trabalho; dor lombar; dor nas costas; profissionais de saúde; qualidade de vida