Aneurisma de arteria cubital y síndrome del martillo hipotenar - García Nieto, Beatriz; Ki Yoo, Young Woon; Escolano González, Laura; Pastor Alconchel, Laura; Bernardos Alcalde, María Concepción; Marzo Álvarez, Ana Cristina (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2024)
El síndrome del martillo hipotenar es una patología vascular poco frecuente que produce una degeneración aneurismática de la arteria cubital a su paso por el canal de Guyon. Se suele dar en trabajadores expuestos a microtraumatismos de repetición en eminencia hipotenar; por ello, algunos autores lo consideran una enfermedad profesional. La clínica varía según el tamaño del aneurisma y la inestabilidad de su contenido. Para el diagnóstico, es necesario realizar una adecuada anamnesis y exploración física del paciente, así como tener un elevado índice de sospecha. Su tratamiento varía desde el médico conservador hasta la cirugía reconstructiva, dependiendo de la permeabilidad y de la integridad vascular del arco palmar. Se presenta un caso clínico de varón de 67 años con aparición de tumoración pulsátil dolorosa en eminencia hipotenar tras realizar trabajos de reforma. Mediante angiorresonancia, se confirmó la sospecha clínica, y se procedió a la resección del aneurisma parcialmente trombosado con posterior reconstrucción arterial.
Keywords: arteria; cubital; hipotenar; martillo