Pseudoaneurisma traumático del arco palmar superficial: A propósito de un caso clínico - Garrido Ferrer, Jose Felix; Cabanes Ferrer, Isabel; Gazquez Gazquez, Gemma; Marco Díaz, Laura; Hernández Ferrando, Lorenzo (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2024)
Introducción El pseudoaneurisma traumático del arco palmar es una patología poco frecuente, con un manejo diagnóstico y terapéutico controvertido.Reporte de Caso Presentamos el caso de un varón de 39 años que, tras una lesión incisocontusa en la eminencia tenar de la mano izquierda, desarrolló un pseudoaneurisma del arco palmar superficial. Se decidió realizar un estudio con angiotomografía y se planteó el tratamiento quirúrgico: ligadura y resección de la patología vascular.Discusión Los traumatismos vasculares requieren un seguimiento de sus posibles complicaciones. La unión de la exploración física y de la alta sospecha diagnóstica permite el manejo terapéutico de la lesión. Hasta ahora, el tratamiento quirúrgico es el que aporta mejores resultados a corto y largo plazos.
Keywords: arco palmar; pseudoaneurisma; angiotomography; ligadura; resección