Cisto de Baker gigante com extensão ao gastrocnêmio: Relato de caso - Siddiqui, Adeel Ahmed; Khan, Muhammad Waqas; Ali, Taimoor; Ahmed, Sajjad; Solangi, Shahzaeb; Qamar, Javeria (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
O cisto de Baker é um aumento anormal da bursa gastrocnêmio-semimembranosa atrás da articulação do joelho devido ao efluxo de fluido articular.Relatamos um caso raro de cisto de Baker gigante em uma paciente com artrite reumatoide. A ressonância magnética mostrou um cisto complexo e multiloculado que media 11,8 cm x 4,6 cm x 3,3 cm, com origem na articulação do joelho esquerdo. Foi realizada excisão cirúrgica aberta da lesão. Não houve recidiva durante o acompanhamento de um ano no Departamento de Reumatologia e Ortopedia.Há uma tendência natural de extensão intermuscular, de modo que os relatos de extensões intramusculares são raros na literatura. Pelo que sabemos, nenhum cisto de Baker desse tamanho foi operado em pacientes com artrite reumatoide.
Keywords: cisto; membrana sinovial; músculo gastrocnêmio; osteoartrite do joelho