Übergewicht und Adipositas erhöht Risiko für venöse Thromboembolien (Hämostaseologie, 2024)
Die Inzidenz von venösen Thromboembolien (VTE) hat in den letzten Jahrzehnten leicht zugenommen -und wird, aufgrund der zunehmenden Verbreitung wichtiger VTE-Risikofaktoren, von denen Adipositas eine der größten Herausforderungen für die öffentliche Gesundheit darstellt, wahrscheinlich weiter zunehmen: Adipositas ist mit einem zwei- bis dreifach erhöhten VTE-Risiko verbunden, und das Risiko steigt linear mit zunehmendem BMI.