Alta tasa de complicaciones posoperatorias en fracturas balísticas de fémur distal - Arellano, Sergio; González-Kusjanovic, Nicolás; Anastasiadis, Zoy; Guiloff, Rodrigo; Edwards, Diego; Schmidt-Hebbel, Andrés; Vaisman, Alex (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción Las fracturas de fémur están dentro de las lesiones más frecuentes por bala. Sin embargo, las fracturas de fémur distal por bala están escasamente estudiadas en la literatura.Objetivo Presentar una cohorte de pacientes con fractura de fémur distal por bala tratados quirúrgicamente y analizar sus complicaciones.Materiales y Métodos Estudio de cohorte retrospectiva, con pacientes operados por fractura de fémur distal por bala, en un hospital público de una zona con población vulnerable, de 2011 a 2015. Se constataron variables demográficas, días desde el ingreso a la cirugía definitiva, tiempo intraoperatorio, tipo de osteosíntesis definitiva, complicaciones y mortalidad al año.Resultados En total, 39 pacientes cumplieron los criterios de inclusión; tenían promedio de edad de 30 (rango: 16–53) años, y 85% eran hombres. El promedio de latencia a osteosíntesis definitiva fue de 9,8 (rango 1–33) días. La tasa global de complicaciones fue de 25,64%, y la tasa de reintervenciones, de 23,08%. La principal complicación fue la infección (12,82%). No hubo factores estadísticamente significativos asociados a complicaciones. No hubo fallecidos al año de seguimiento.Conclusión Los pacientes con fracturas de fémur distal por bala presentan una alta tasa de complicaciones, especialmente de infecciones, con una alta tasa de reintervenciones.Nivel de evidencia: IV, estudio retrospectivo
Keywords: fémur distal; fractura por bala; complicaciones