Osteotomía de la tuberosidad anterior de la tibia en inestabilidad patelar: No hay diferencias en resultados clínicos funcionales o consolidación entre una fijación con 1 tornillo de 6,5 mm y 2 tornillos de 4 mm - Vaisman, Alex; Guiloff, Rodrigo; Schmidt-Hebbel, Andrés; Arellano, Sergio; Calvo, Rafael; Figueroa, David (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción Osteotomías de la tuberosidad anterior de la tibia (TAT) pueden fijarse con uno o más tornillos; no obstante, existe limitada evidencia sobre el número idóneo de tornillos.Objetivo Comparar los resultados funcionales, radiológicos y las complicaciones de pacientes sometidos a osteotomías de la TAT fijadas con 1 tornillo de 6,5 mm y con 2 tornillos de 4 mm. Nuestra hipótesis es la de que, con la fijación de la TAT con 2 tornillos de 4 mm, se logran mejores resultados funcionales y radiológicos y menos complicaciones.Materiales y Métodos Estudio retrospectivo, multicéntrico, con 30 pacientes sometidos a osteotomía de la TAT fijada con 1 tornillo de esponjosa de 6,5 mm (grupo 1; n = 15) o 2 tornillos de esponjosa de 4 mm (grupo 2; n = 15), con mínimo de 2 años de seguimiento. Se excluyeron pacientes sometidos a reconstrucción del ligamento patelofemoral medial, y aquellos con enfermedad inflamatoria o degenerativa avanzada de rodilla. Se registraron datos clínicos, radiológicos y complicaciones. Se utilizaron las escalas de Lysholm y de Kujala para la evaluación funcional, y la de Cornu, para la consolidación. En el análisis estadístico, valores de p < 0,05 fueron considerados significativos, y se consideró grado 1 en la escala de Cornu como parámetro de consolidación ósea.Resultados Respecto a los resultados funcionales, en la escala de Lysholm, la mediana del puntaje en el grupo 1 fue de 78 (rango: 23–95), y en el grupo 2, de 81 (rango: 25–100) (p = 0,632); y en la escala de Kujala, la mediana en el grupo 1 fue de 79 (rango: 38–97) puntos, y en el grupo 2, de 80 (rango: 39–100) puntos (p = 0,819). La mediana del tiempo hasta la consolidación ósea en ambos grupos fue de 2 meses (p = 0,694). Respecto a las complicaciones, se observó un caso de retraso de unión y un caso de retirada sintomãtica del dispositivo en cada grupo.Conclusión No se encontraron diferencias clínicas ni radiológicas significativas entre fijar las osteotomías de la TAT con 1 tornillo de 6,5 mm o 2 tornillos de 4 mm.Nivel de Evidencia IV.
Keywords: inestabilidad patelofemoral; osteotomía del tubérculo tibial anterior; fijación; tornillos; consolidación ósea