Artroplastía total de rodilla en desejes coronales >15°: Comparación de resultados a corto plazo entre el uso de componentes primarios versus semiconstreñidos - Vaisman, Alex; Anastasiadis, Zoy; Guiloff, Rodrigo; Valderrama, Carlos; Arellano, Sergio; Edwards, Diego (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Objetivo Comparar los resultados clínicos e imagenológicos de pacientes con desejes coronales en varo o valgo sometidos a prótesis de rodilla estabilizada posterior (EP) versus implantes semiconstreñidos (SC).Métodos Estudio retrospectivo de pacientes con alineamiento mecánico (AM) > 15°, sometidos a prótesis EP o SC. Todos los procedimientos fueron realizados en el mismo centro entre 2004 y 2018. La decisión fue determinada por parámetros clínicos, radiológicos e intraoperatorios. Pacientes con seguimiento incompleto o menor a 1 año fueron excluidos. Datos demográficos, deformidad pre y postoperatoria, complicaciones y resultados funcionales fueron evaluados a través de ficha clínica.Resultados 39 cumplieron criterios de selección. Grupo EP: 27 pacientes, edad promedio 69 años [49-82]; 59,3% varo y 40,7% valgo. Grupo SC: 12 pacientes, edad promedio 69.3 años [41-89]; 33,3% varo y 66,7% valgo. Sin estadística significativa respecto a datos demográficos ni AM. Seguimiento promedio PS = 49,1 meses / SC= 22 meses. Escala de KOOS fue 74,1 para EP y 85,2 para SC (p > 0,05). Escala de WOMAC fue significativamente mejor en grupo SC. El RM promedio postoperatorio fue EP= activo: 1,9°-101°; pasivo: 1,6°- 108,4° /SC= activo: 2,5-110°, pasivo: 1,9-117°. Se encontró diferencia estadística significativa para flexión activa (p = 0.03) y pasiva (p = 0.04) en SC. Corrección de la AM fue EP= 14,9 [3°-31°] / SC = 19° [13°-28°] (p = 0.09). No se reportaron complicaciones tromboembólicas ni infecciosas.Conclusión Prótesis de rodilla EP y SC son opciones válidas para pacientes con desejes coronales >15°. La escala de WOMAC y flexión muestra resultados significativamente mejores con prótesis SC a casi dos años de seguimiento.Nivel de Evidencia IV.
Keywords: rodilla; reemplazo de rodilla; deformidad severa; semiconstreñido; reemplazo primario