Validação da versão em português brasileiro do questionário Western Ontario Shoulder Instability Index (WOSI) - Vilela, Jose Carlos Souza; Barbosa, Tadeu Fonseca; Araujo, Daniel Oliveira; Gomes, Yuri Vinicius Teles; Machado, Thalles Leandro Abreu (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Avaliar a validade da versão em português do brasil do Western Ontario Shoulder Instability Index (WOSI).Métodos Foram avaliados 51 pacientes, com idades entre 18 e 40 anos, que foram separados em 3 grupos: 17 pacientes com instabilidade do ombro em tratamento conservador, 17 com instabilidade do ombro tratados cirurgicamente e 17 sem instabilidade do ombro. Os pacientes foram submetidos a avaliações funcional e de saúde pelos seguintes escores: WOSI, Rowe, Escala Visual Analógica (EVA), Subjective Shoulder Value (SSV), Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH), e University of California-Los Angeles (UCLA) Shoulder Scale.Resultados As variáveis sexo e idade se mostraram homogêneas entre os grupos (p > 0,05). Após análise comparativa dos escores, os pacientes submetidos a tratamento (cirúrgico ou conservador) apresentaram diferenças significativas na comparação com o grupo de controle (p < 0,05). A correlação entre os escores foi avaliada submetendo as medidas ao coeficiente de correlação de Spearman. Todos os instrumentos analisados apresentaram relação significativa entre si. Entretanto, o nível de correlação foi distinto: foi observada correlação positiva perfeita entre os instrumentos WOSI e DASH (r = 0,96); os instrumentos WOSI e UCLA (r = 0,87), DASH e UCLA (r = 0,86), SSV e Rowe (r = 0,80), EVA e DASH (r = 0,75), EVA e UCLA (r = 0,74) e WOSI e EVA (r = 0,72) também apresentaram tendência de linearidade positiva entre as medidas; já os instrumentos WOSI e SSV, WOSI e Rowe, DASH e Rowe, SSV e UCLA (r = -0,83), SSV e DASH (r = -0,79), Rowe e UCLA (r = -0,78), EVA e SSV (r = -0,68) e EVA e Rowe (r = -0,60) apresentaram correlação negativa.Conclusão A versão do WOSI em português do Brasil apresenta boa validade.
Keywords: articulação do ombro; artroscopia; inquéritos e questionários; instabilidade articular; medicina esportiva; traduções