Fratura-luxação radiocárpica: Tratamento minimamente invasivo assistido por artroscopia – Relato de caso - Aita, Marcio Aurelio; Oliveira, Ricardo Kaempf de; Biondi, Bruno Gianordoli; Gómez, Gustavo Luis Rodriguez; Tamura, Marcos Jun; Ruggiero, Gustavo Mantovani (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Este estudo mediu a qualidade de vida e os desfechos clínicos e funcionais de um paciente com fratura-luxação radiocárpica submetido a reconstrução aguda dos ligamentos radioescafocapitato (REC) e radiosemilunar (RSL) usando o tendão braquiorradial. O paciente era um homem de 21 anos com fratura-luxação radiocárpica no punho esquerdo após acidente de moto. A fixação percutânea foi realizada com parafuso no rádio distal e reconstrução aguda assistida por artroscopia do REC e RSL. Um ano depois, o paciente apresentou boa avaliação. A amplitude de movimento era completa e a força de preensão era de 96% em comparação ao lado não acometido. Os aspectos radiográficos do punho mostraram a fratura consolidada e congruência da articulação radiocárpica. A boa estabilidade e congruência da articulação radiocárpica melhoraram a qualidade de vida do paciente. O tratamento da fratura-luxação radiocárpica é difícil e complicado. Não há consenso. Como ainda não há resultados em longo prazo, as indicações para cirurgia e opções terapêutica têm sido motivo de controvérsia na literatura. A articulação radiocárpica (RC) seria estável após a reconstrução dos ligamentos radiocárpicos usando o tendão braquiorradial? Seria possível reduzir e manter a articulação radiocárpica estável com esta técnica? A relevância clínica deste trabalho é a nossa sugestão de reconstrução do ligamento RC para melhorar este tratamento. Acreditamos que manteremos o punho estável e funcional. Concordamos que o melhor momento para realizar as correções é o mais breve possível e preferimos reconstruir o ligamento RC com sutura ou artrodese radioescafosemilunar temporária ou definitiva.
Keywords: fraturas do rádio; luxações articulares; ossos do carpo; traumatismos do punho