Resultados a longo prazo após 18 anos de fixação artroscópica de fratura articular da escápula: Relato de caso - Ramos, Carlos Henrique; Barbosa, Rafaella Monteiro; Gomes, Yasmin Netto Costa; Paula, Ana Luisa Garcia de; Gulicz, Laysla Danyela Coradin (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
A redução e fixação das fraturas articulares da cavidade glenoidal pela técnica artroscópica causam pouco trauma cirúrgico, possibilitando o diagnóstico complementar e tratamento de eventuais lesões associadas (capsulares, ligamentares e/ou tendinosas), sendo demonstrados resultados promissores até o momento. Os autores relatam um caso de fratura glenoidal tipo III de Ideberg, associada à fratura da clavícula distal, submetida a redução e fixação óssea percutânea (fios de K) assistida pela técnica artroscópica. Descrevem a técnica e o resultado após 18 anos de acompanhamento, com a avaliação clínica realizada segundo critérios funcionais do score University of California at Los Angeles (UCLA) e o estudo radiográfico. O resultado foi considerado excelente/satisfatório, com paciente assintomático ao longo do tempo e ausência de alterações radiográficas relevantes. Apesar do manejo de fraturas da glenoide pela artroscopia ainda estar em evolução, apresenta-se como boa alternativa de tratamento em relação à abordagem aberta, especialmente nas fraturas de menor complexidade.
Keywords: artroscopia; cavidade glenoide; escápula; fixação de fratura; fraturas do ombro