Condromatose sinovial do ombro: Relato de dois casos - Vieira, Daniel Ferreira Fernandes; Borsato, Beatriz Begnini; Caramujo, Luís Felipe Baldinu; Castello, Paula de Andrade; Guerreiro, João Paulo Fernandes (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
A condromatose sinovial é uma afecção benigna incomum de caráter progressivo que favorece a metaplasia sinovial com a produção de tecido cartilaginoso em forma de corpos livres, encontrados nas articulações. Em casos raros, pode afetar o interior da articulação do ombro e apresentar-se com dor, edema e prejuízo da mobilidade. O diagnóstico é desafiador, requerendo técnicas de imagem e muitas vezes confirmado apenas após o tratamento cirúrgico e exame anatomopatológico. Os autores relatam dois casos de pacientes com quadros clínicos semelhantes de dor, edema e perda de mobilidade na articulação do ombro. A investigação contou com exames de imagem como radiografias e ressonância magnética, além do exame anatomopatológico, que confirmou a hipótese diagnóstica. O tratamento cirúrgico artroscópico com sinovectomia e remoção dos corpos livres, seguido de reabilitação fisioterapêutica, resultou na melhora clínica de ambas as pacientes. Com esse relato, os autores ressaltam a importância da investigação na suspeita de condromatose sinovial, devido ao seu quadro clínico inespecífico. Comparando os resultados obtidos com os propostos na literatura, concluímos que o tratamento cirúrgico com sinovectomia e remoção de corpos livres, associado a fisioterapia, é eficaz, e que o seguimento ambulatorial a longo prazo é necessário para detecção de recidiva.
Keywords: artroscopia; condromatose sinovial; membrana sinovial; ombro