Lesion tipo Ciclops post fractura de espinas tibiales: Reporte de caso - Figueroa, David; Cifuentes, Héctor; Yañez, Claudio; Figueroa, Francisco; Vaisman, Alex; Calvo, Rafael; Espinoza, Jaime (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2024)
La fractura de espinas tibiales es una fractura intraarticular de la inserción ósea del LCA sobre el platillo tibial, más común en niños y adolescentes entre 8 y 14 años de edad. Su incidencia se ha reportado entre 2% y 5% en la población pediátrica, pero son raras en adultos. La lesión tipo ciclops es una proliferación fibrosa de tejido de granulación, que genera un nódulo de partes blandas que limita la extensión, siendo una de las complicaciones posibles del manejo artroscópico de este tipo de fracturas. Se reporta el caso de una paciente de 25 años que cursó con fractura de espinas tibiales, donde se realizó una reducción anatómica satisfactoria de forma artroscópica y evolucionó con pérdida de extensión en el postoperatorio. Su estudio con RNM reveló una lesión tipo ciclops que requirió desbridamiento artroscópico.
Keywords: Cíclope; artrofibrosis; fractura por avulsión de la columna tibial; rigidez; extensión perdida