Infiltração e bloqueio de nervo no ombro doloroso: Perspectivas e tendências atuais - Lara, Paulo Henrique Schmidt; Martinez, Guilherme; Infanti, Fabrício; Pochini, Alberto de Castro; Ejnisman, Benno; Belangero, Paulo Santoro (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Objetivo Investigar o uso de infiltração e bloqueio de nervo no tratamento da dor no ombro por especialistas em cirurgia de ombro, incluindo a comparação dos resultados com os de um estudo anterior realizado por nosso grupo em 2017.Métodos O estudo consistiu em uma análise transversal, envolvendo especialistas em cirurgia de ombro, para investigar o uso de infiltração e bloqueio de nervo no tratamento da dor no ombro. Foi conduzida uma pesquisa com questionários estruturados, abordando a prática clínica em relação a esses procedimentos. Os dados foram coletados e analisados por meio de estatísticas descritivas e análises de associação entre variáveis, como idade dos pacientes e tipo de procedimento realizado.Resultados Os resultados revelaram uma alta taxa de adoção de infiltrações e bloqueios de nervo para o tratamento da dor no ombro, com predomínio de pacientes acima de 40 anos de idade. O uso de corticoides e ácido hialurônico foi comum nas infiltrações, especialmente nos casos de artrose do ombro e lesões parciais do manguito rotador. No entanto, a ultrassonografia não foi amplamente utilizada como guia durante os procedimentos. O bloqueio de nervo, principalmente do nervo supraescapular, foi realizado por dois terços dos entrevistados, com baixa incidência de complicações.Conclusão Este estudo destacou a prevalência e as tendências na prática clínica em relação ao uso de infiltração e bloqueio de nervo no tratamento da dor no ombro. Apesar das lacunas identificadas, como a baixa utilização de ultrassonografia, os resultados fornecem insights valiosos para aprimorar as abordagens terapêuticas e considerar a adoção de tecnologias de imagem na área.
Keywords: artrose; bloqueio nervoso; infiltração; ombro; tendinopatia