Hemiartroplastia de quadril em pacientes com mieloma múltiplo: Uma série de casos retrospectivos e revisão da literatura - Mahmoud, Ahmed Nageeb; Ordas-Bayon, Alejandro; Doyle, Catherine Mary; Echeverry-Martinez, Maria F.; Horwitz, Daniel S. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Objetivos As fraturas do colo femoral em pacientes com mieloma múltiplo são geralmente tratadas com hemiartroplastia ou artroplastia total do quadril de acordo com a presença de infiltração acetabular. Devido à escassez de relatos nesta área, o objetivo deste estudo é revisar os desfechos clínicos da hemiartroplastia do quadril em pacientes com mieloma múltiplo e os resultados e a sobrevida neste subconjunto de pacientes.Métodos Um total de 15 pacientes (16 casos), com idade média de 71,7 anos e portadores de mieloma, foram submetidos à hemiartroplastia de quadril para tratamento de fraturas de colo femoral com luxação. Suas radiografias e dados clínicos foram avaliados. Destes casos, 13 passaram pela hemiartroplastia bipolar e três pela unipolar.Resultados Após um acompanhamento médio de 18,2 meses desde o momento da cirurgia, 3 casos sofreram fraturas periprotéticas (18,75%), 4 casos (25%) tiveram ossificação heterotópica e 1 caso (6,25%) apresentou erosão acetabular. A mortalidade dos pacientes em 1 e 5 anos foi de 53,3 e 73,3%, respectivamente.Conclusão A hemiartroplastia de quadril ainda é uma opção terapêutica viável em pacientes com mieloma. No entanto, a morbidade e a mortalidade podem ser altas nesses pacientes e devem ser compreendidas com sensatez antes da cirurgia para atingir bons resultados.
Keywords: colo do fêmur; fraturas do quadril; hemiartroplastia; mieloma múltiplo