Relação entre uma escala radiográfica de doença degenerativa lombar e qualidade de vida - Lira, Réjelos Charles Aguiar; Pratali, Raphael de Rezende; Daher, Murilo Tavares; Pokorny, Gabriel Henrique; Amaral, Rodrigo Augusto do; Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Avaliar a correlação entre uma escala radiográfica de doença degenerativa lombar e o Índice de Incapacidade de Oswestry (Oswestry Disability Index, ODI, em inglês).Métodos Estudo transversal em que o questionário de qualidade de vida ODI e os parâmetros radiográficos para a classificação da doença degenerativa lombar em diferentes graus foram comparados para se tentar estabelecer uma relação entre eles.Resultados A relação entre os parâmetros radiográficos e os indicadores de qualidade de vida não é homogênea ao se considerar os diferentes graus da escala de classificação lombar. A doença degenerativa lombar de grau 2 apresentou relação estatisticamente significativa com a piora da pontuação no ODI de qualidade de vida.Conclusão A escala de classificação de doenças degenerativas lombares utilizada neste estudo demonstrou potencial clínico relevante, pois apresentou relação significativa com a qualidade de vida medida pela pontuação no ODI em parte dos grupos avaliados.
Keywords: degeneração do disco intervertebral; indicadores de qualidade de vida; osteoartrite da coluna vertebral; qualidade de vida relacionada com saúde; radiografia