Avaliação do transplante osteocondral homólogo a fresco no joelho como tratamento de salvação: Série de casos prospectiva com mínimo de dez meses de seguimento - Gracitelli, Guilherme; Ferreira Galvão, Pedro Henrique Schmidt Alves; Carrer, Rayana Ueda; Rezende, Fernando Cury; Kubota, Marcelo Seiji; Franciozi, Carlos Eduardo (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Avaliar o desfecho clínico e a satisfação dos pacientes submetidos ao transplante osteocondral homólogo a fresco no joelho como método de salvação.Métodos Foram analisados no pré-operatório 8 joelhos de 7 pacientes do sexo masculino que foram submetidos ao transplante osteocondral homólogo a fresco por um único cirurgião e acompanhados por um período que variou entre 10 meses e 5 anos e 5 meses. Os desfechos clínicos utilizaram os escores no International Knee Documentation Committee (IKDC) e no item qualidade de vida do Knee and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS-QV).Resultado A amostra analisada consistiu em casos complexos, todos com cirurgias prévias nos joelhos operados. A melhora da função variou, sendo que seis dos sete pacientes operados apresentaram melhora clínica estatisticamente significante, de acordo com o escore IKDC, e um único paciente se definiu como moderadamente satisfeito com o procedimento. Todos os pacientes avaliados apresentaram melhora no item qualidade de vida avaliado pelo escore KOOS. Não houve falha, necessidade de reabordagem dos pacientes operados, ou ocorrência de infecção.Conclusão O transplante osteocondral homólogo a fresco é um método de salvação seguro no nosso meio para tratar lesões grandes e com falha de procedimentos prévios. Apesar da pequena amostra desta série de casos, a maioria dos desfechos clínicos foram positivos e sem complicações associadas.
Keywords: aloenxertos; cartilagem articular; joelho/cirurgia; osteocondrite; transplante homólogo