Bloqueio farmacológico dos nervos geniculares no tratamento da osteoartrite de joelho - Fonseca, Bruno Paulo Marques da; Nakama, Gilberto Yoshinobu; Marques, Guilherme Loterio; Araujo, Guilherme Ferrari de; Soares, Fernanda Martinho; Canto, Alan Motta do (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Avaliar os resultados clínicos e funcionais do bloqueio farmacológico dos nervos geniculares como modalidade no arsenal terapêutico da osteoartrite de joelho, uma vez que é simples, seguro e minimamente invasivo.Métodos Foi realizado o bloqueio farmacológico dos nervos geniculares de 20 pacientes com osteoartrite de joelho de graus 3 e 4 segundo a classificação de Kellgren-Lawrence, e foram avaliadas as respostas clínica e funcional no primeiro, terceiro e sexto meses após o procedimento.Resultados Dos 20 pacientes estudados e submetidos ao procedimento, 16 (80%) tiveram uma resposta excelente até o retorno ambulatorial do primeiro mês, isto é, foram de um nível de dor de 8/9 para 2/3; 2 deles tiveram uma resposta parcial e outros 2 não responderam ao tratamento.Conclusão O bloqueio farmacológico dos nervos geniculares é eficiente na diminuição da dor e na melhora do desempenho dos pacientes nas atividades diárias, principalmente até o terceiro mês após o procedimento.
Keywords: bloqueio nervoso; dor; osteoartrite do joelho