Avaliação dos parâmetros angulares radiográficos no plano coronal dos membros inferiores em indivíduos sem osteoartrite de joelho em um hospital de referência do Sistema Único de Saúde - Motta, Diego Perez da; Silva, Larissa da; Kropf, Leandro Lemgruber; Cerqueira, Fernando dos Santos; Leonetti, Bruno Domenico; Cerqueira, Flavio dos Santos (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Este estudo pretende demonstrar os parâmetros angulares radiológicos de uma amostra de pacientes atendidos em nossa instituição e comparar as alterações radiológicas com outras classificações ou parâmetros presentes na literatura.Métodos Avaliar uma amostra de pacientes submetida ao exame radiográfico panorâmico de membros inferiores. Os critérios de inclusão utilizados foram: (1) Pacientes sem osteoartrite de joelho avaliados por ortopedista. (2) Avaliação radiográfica bilateral no exame panorâmico de membros inferiores. (3) Exame radiográfico panorâmico de membros inferiores realizado previamente a qualquer procedimento cirúrgico. (4) Pacientes com idade superior a 18 anos.Resultados Foram avaliados 1.242 membros inferiores. O eixo neutro foi observado em 875 membros inferiores (70.4%) da amostra total. A etiologia não traumática foi a mais frequente observada, apresentando o desvio em varo do segmento tibial em 253 casos e localização do ápice da deformidade no terço proximal do segmento tibial. O desvio em valgo do eixo mecânico também foi observado mais comumente na etiologia não traumática (82.3%). Na comparação pela classificação Coronal Plane Alignment of the Knee (CPAK), o tipo I foi o mais frequente (44.8%), seguido pelo tipo III (37.1%) na amostra total.Conclusão Foram identificadas alterações nos parâmetros angulares apresentadas pela amostra de pacientes de um hospital de referência do Sistema Único de Saúde (SUS) com características diferentes de amostras populacionais de outros países.
Keywords: deformidades articulares adquiridas; deformidades congênitas dos membros; geno valgo; geno varo; osteoartrite