Utilidad de la transposición nerviosa en el tetrapléjico: Caso clinico - Galey, Lidia Ledesma; López, José Manuel Méndez (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2024)
La lesión medular espinal tiene una incidencia de 40 casos nuevos por millón de habitantes, siendo las regiones más afectadas la columna cervical y lumbar. En la lesión cervical, la función que más se demanda en recuperar es el control de la mano, pero cuando la lesión está por encima de C5, las opciones quirúrgicas tendinosas son muy limitadas, por lo que la transferencia nerviosa es la opción quirúrgica que nos queda. El determinar que transferencia va a ser útil y en qué momento realizarlo es el punto de discusión. Cada vez se va progresando más en esta línea, así como en la combinación del tratamiento tendinoso y nervioso.
Keywords: Lesión Cervical Alta; transferencia nerviosa; terapéutica