Diretrizes brasileiras de manejo de toxicidades imunomediadas associadas ao uso de bloqueadores de correceptores imunes - Grupo de Trabalho da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (Brazilian Journal of Oncology, 2017)
Nos últimos anos, assistimos à consolidação da “imunoterapia” como uma forma efetiva e viável de se tratar o câncer. Em particular, a manipulação terapêutica de moléculas envolvidas na modulação da resposta imune com o uso de anticorpos monoclonais, ou bloqueadores de correceptores imunes, viabilizou uma nova realidade para pacientes com melanoma, câncer de pulmão e diversas outras neoplasias. Como exemplos, bloqueadores do cytotoxic T lymphocyte associated antigen 4 (CTLA-4) e programmed cell death protein 1 (PD-1) foram recentemente incorporados à prática clínica após aprovações por agências reguladoras no Brasil e em inúmeros outros países, e novas modalidades e combinações para a mobilização do sistema imunológico estão em estudo. Todavia, essa ativação imune, particularmente de linfócitos T, leva ao risco do desenvolvimento de respostas direcionadas a tecidos sadios que se manifestam clinicamente como eventos adversos imunomediados. Nesse contexto, o conhecimento do perfil de segurança desses fármacos e dos passos para o tratamento eficaz desses eventos adversos é fundamental, e ganhará ainda mais importância nos próximos anos, frente ao crescimento de indicações dos bloqueadores de correceptores imunes, do número de pacientes tratados com esses agentes e à sua incorporação à prática da oncologia. Com esse foco, a presente diretriz se propõe a discutir o espectro de toxicidades relacionadas ao uso de bloqueadores de correceptores imunes e as estratégias destinadas a permitir o seu diagnóstico precoce e manejo adequado.
Keywords: Imunoterapia; Antígeno CTLA-4; Receptor de morte celular programada 1; An-ticorpos monoclonais