Pé plano valgo adquirido: Conceitos atuais – “Do pé plano valgo adquirido do adulto à deformidade colapsante progressiva do pé” - Dressler, Hugo Bertani; Carvalho, Kepler Alencar Mendes de; Zambelli, Roberto; Mansur, Nacime Salomão Barbachan; Cesar Netto, Cesar de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
O distúrbio clínico tradicionalmente conhecido como pé plano valgo por insuficiência do tendão tibial posterior ou pé plano valgo adquirido do adulto tem sido objeto de diversas publicações nas últimas duas décadas, e entende-se agora que o problema não está no tendão tibial posterior em si, pois o distúrbio pode ocorrer até mesmo sem a lesão desse tendão. Estudos trouxeram novos conceitos e entendimentos que questionaram o olhar sobre o tema, o que culminou na substituição das classificações existentes por uma que fosse mais assertiva e discriminativa dos possíveis padrões de apresentação da deformidade. Além disso, também propôs-se a mudança da nomenclatura para “deformidade colapsante progressiva do pé” (DCPP; progressive collapsing foot deformity, PCFD, em inglês).Quanto ao tratamento cirúrgico, ainda persiste o conceito de abordagem à la carte, com ênfase no realinhamento dos eixos, o que pode ser obtido por meio de osteotomias, artrodeses e equilíbrio de partes moles, que consiste em transposições/reparos tendinosos e reconstrução de estruturas ligamentares, sobretudo do complexo ligamentar deltoide e do ligamento mola.
Keywords: adulto; deformidades do pé; disfunção do tendão tibial posterior; pé chato