Estudo radiográfico do acesso endoscópico transforaminal L5-S1 em uma amostra da população brasileira - Nagasse, Yoshinobu; Lima, Caio Justino; Ferreira, João Pedro Alves; Utino, Edgar Takao; Bergamaschi, João Paulo; Defino, Helton Luís Aparecido (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Avaliar radiografias da coluna lombar utilizando as classificações de Choi e Patgaonkar, e verificar parâmetros que possam influenciar o acesso transforaminal L5–S1.Métodos Cento e sessenta e sete radiografias de coluna lombossacra de pacientes maiores de 18 anos, sem históricos de cirurgias, tumores, fraturas ou escoliose, foram estudadas. Aferiu-se a altura da crista ilíaca e o ângulo da borda do ilíaco. Os casos foram categorizados conforme morfologia pélvica, presença de megapófise e classificações de Choi e de Patgaonkar.Resultados Setenta e cinco casos exibiram pelve androide, e 92 ginecoide. A média da altura do ilíaco foi de 25,9 ± 7,5 cm, e do ângulo de borda do ilíaco foi de 23,4 ± 7,5 graus. A pelve ginecoide mostrou menor altura do ilíaco. Segundo a classificação de Patgaonkar, 63 casos indicaram acesso suprailíaco; pela classificação de Choi, 37 foram considerados aptos para acesso suprailíaco e 106 para acesso suprailíaco com foraminoplastia.Conclusão Pelves ginecoides tiveram menor altura do ilíaco. Além disso, 37,7% dos casos foram aptos para acesso suprailíaco pela classificação de Patgaonkar. De acordo com a classificação de Choi, 22,1% estavam aptos para o acesso suprailíaco e 63,4% foram considerados aptos para acesso suprailíaco com foraminoplastia.
Keywords: crista ilíaca; discectomia percutânea; hérnia de disco; procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos