Tratamiento de la inestabilidad en plano sagital de la articulacyón interfalángica proximal: Técnica de escarificación ecoguiada de la placa volar - Barrera-Ochoa, Sergi; Prieto-Mere, Jose Antonio; Ibañez, Federico; Font, Eduard; Sosa, Gustavo; Martinez-Garza, Julio; Soldado, Francisco (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2024)
Introducción La laxitud en la placa volar de la articulación interfalángica proximal puede traducirse en una inestabilidad en el plano sagital por incompetencia de esta, acompañada de una hiperextensión digital con subluxación dorsal, perdida de funcionalidad y dolor.Objetivos Presentar una serie de casos de pacientes con inestabilidad sagital en la interfalángica proximal tratado mediante una técnica quirúrgica mínimamente invasiva y evaluando los resultados a corto y mediano plazo.Material y Métodos Pacientes tratados con una técnica quirúrgica mínimamente invasiva que implica escarificación de la placa volar guiada por ultrasonido para el tratamiento de una deformidad en hiperextensión por incompetencia de la placa volar. Esta técnica se ha utilizado en cinco pacientes en un estudio prospectivo con un seguimiento de un año, donde a la técnica percutánea le sigue un protocolo de ferulización y rehabilitación articular.Resultados Resultados satisfactorios que muestran una reducción del dolor y una mejor función, con una tasa de resolución de la hiperextensión y del bloqueo articular en un 100%, y una mejora en el Quick-DASH y Mayo Wrist Score.
Keywords: placa volar; inestabilidad; hiperlaxitud; ecoguiado; percutáneo