La versión en español del QuickDASH: Fiabilidad, error de medición, validez de constructo y sensibilidad para la evaluación de resultados en el Síndrome del Túnel Carpiano. - Rosales, Roberto S.; Sambad-Rodriguez, Hugo; Menaya-Fernandez, Carmen; Martin-Hidalgo, Yolanda; Reboso-Morales, Luis (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2024)
Objetivo El propósito de este artículo fue evaluar la confiabilidad, el error de medición, la validez de construcción y la respuesta de la versión española del QuickDASH para la evaluación de resultados en el síndrome del túnel carpiano (STC).Métodos Una población total de 40 pacientes con diagnóstico de STC completó las versiones en español del QuickDASH, CTS-AL y EQ-5D una semana antes de la cirugía, el día previo a la cirugía y tres meses después de la intervención. La consistencia interna fue analizada mediante el coeficiente α de Cronbach. Para evaluar la concordancia absoluta se utilizaron el coeficiente de correlación intraclase (ICC2,1), el coeficiente de correlación de Lin (CCC) y el límite de acuerdo de Bland y Altman (LoA), mientras que el método no paramétrico de Passing-Bablok (P-B) se empleó para evaluar el sesgo sistemático constante y/o proporcional entre las mediciones. La precisión transversal se analizó con el error estándar de medición (SEM). La precisión longitudinal para el coeficiente de fiabilidad test-retest se analizó con el error estándar de la diferencia de medición (SEMdiff) y el cambio mínimo detectable al 90 % (MDC90) y al 95 % (MDC95) de nivel de confianza. Para evaluar la validez de construcción, se formuló la hipótesis de que el QuickDASH tendría una fuerte correlación positiva con el CTS-AL y una correlación negativa moderada con el índice EQ-5D, utilizando el coeficiente de correlación de Pearson (r) con un nivel de significancia de 0.05.Resultados El coeficiente de Cronbach fue de 0.912. ICC2,1 y CCC mostraron una concordancia absoluta alta (0.868 y 0.738 respectivamente). La regresión P-B no mostró diferencias constantes y proporcionales significativas entre las dos administraciones del QuickDASH. El QuickDASH mostró una respuesta (ES = 2.1; SRM = 1.97) inferior al CTS-AL (ES = 3.53; SRM = 3.50) y superior al índice EQ-5D (ES = 0.78; SRM = 0.83).Conclusión La versión española (España) del instrumento QuickDASH presentó buen nivel de confiabilidad, validez de construcción y respuesta para la evaluación de resultados en STC.
Keywords: fiabilidad; validez; validez de construcción; QuickDASH; Síndrome del Túnel Carpiano