Os 100 artigos mais citados sobre o ligamento anterolateral: Uma análise bibliométrica e revisão - Helito, Camilo Partezani; Araujo, Valdiane Pereira de; Canuto, Sergio Marinho de Gusmao; Jorge, Pedro Baches; Padua, Vitor Barion Castro de; Ariel de Lima, Diego (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Objetivos Realizar uma análise bibliométrica visando avaliar os 100 artigos mais citados sobre o ligamento anterolateral (LAL).Métodos Uma busca completa foi executada usando o banco de dados Scopus com a palavra-chave anterolateral ligament (ligamento anterolateral). A análise incorporou notas técnicas, revisões sistemáticas com foco em desfechos clínicos e/ou complicações, estudos clínicos e artigos científicos fundamentais (cadavéricos e biomecânicos). Relatos de caso ou opiniões pessoais foram omitidos da revisão. Os 100 artigos com os maiores números de citações foram examinados com o programa Bibliometrix R-package, que avaliou citações totais, tipo de estudo, país de origem, periódico de publicação, instituição afiliada e autores mais prolíficos.Resultados Os 100 artigos acumularam 11.192 citações, variando de 44 a 703 por artigo. A maioria dos artigos (69) foi publicada entre 2015 e 2017, com foco predominante em estudos anatômicos e biomecânicos. Os Estados Unidos foram o principal país de publicação (29%), seguidos pelo Reino Unido (15%), Brasil (14%), França (13%) e Bélgica (8%). Os cinco principais periódicos foram o American Journal of Sports Medicine (31%), Arthroscopy (17%), Knee Surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy (17%), Arthroscopy Techniques (5%) e Skeletal Radiology (4%). Os autores mais prolíficos foram Sonnery-Cottet (21), Helito (17) e Musahl, Saithna e Thaunat contribuíram com 11 artigos cada. Sonnery-Cottet teve o maior número de citações, com 2.421.Conclusão A análise revela que a pesquisa sobre o LAL está crescendo, com contribuições significativas em anatomia e biomecânica. No entanto, estudos adicionais são necessários para estabelecer as melhores indicações para a reconstrução e as técnicas cirúrgicas ideais.
Keywords: análise bibliométrica; joelho; ligamentos, articulares; publicações