Organização de um mutirão de cirurgia de escoliose pediátrica e análise dos resultados clínicos e radiográficos - Bitencourt Júnior, Carlos Augusto Belchior; Pratali, Raphael de Rezende; Lira, Réjelos Charles Aguiar; Morais, Sebastião Vieira de; Araújo, Anderson Matheus Medeiros de; Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Objetivo Mostrar como o mutirão de cirurgias pode auxiliar no acesso ao procedimento cirúrgico para muitos pacientes que aguardam para realizar cirurgia na fila de espera do Sistema Único de Saúde (SUS).Métodos Trata-se de um estudo retrospectivo de coorte que contou com 28 pacientes da lista de espera do SUS, incluídos em um mutirão de cirurgia de escoliose pediátrica, no qual foram realizadas revisão de prontuário, análise epidemiológica e de resultados clínicos e radiográficos.Resultados Os dados mostraram que os resultados pós-cirúrgicos de correção das curvas e o nível de complicações observadas nos pacientes, tais como o acometimento de infecções, feridas cirúrgicas, dor ou outros tipos de eventos, são compatíveis com a literatura sobre tema.Conclusão Sendo assim, entende-se que o mutirão é importante para facilitar o acesso ao procedimento cirúrgico e devolver a qualidade de vida a centenas de pacientes.
Keywords: doenças da coluna vertebral; escoliose; mutirão de cirurgia