Parafusos transilíaco-transacrais: Qual o comprimento necessário dos implantes para uma adequada fixação percutânea do anel pélvico posterior? - Comerlatto, Leonardo; Concatto, Natália Henz; Crestani, Marcus Vinícius; Silva, Tauã Brum; Galia, Carlos Roberto; Telöken, Marco Aurélio (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Objetivo Cirurgiões ortopédicos brasileiros vivenciam a indisponibilidade de parafusos longos que permitam a fixação percutânea do anel pélvico posterior na configuração transilíaco-transacral (TI-TS). O objetivo do presente estudo é mensurar o comprimento dos corredores ósseos de fixação disponíveis para fixação TI-TS em uma amostra populacional para inferir o comprimento necessário do implante.Métodos Foram avaliados retrospectivamente pacientes que realizaram tomografia computadorizada (TC), identificando inicialmente a existência de um potencial corredor ósseo de fixação (PCOF) em S1, S2 e S3. Cada PCOF foi medido a partir da cortical externa de um ilíaco até a cortical externa do ilíaco contralateral em imagens axiais de TC.Resultado A análise compreendeu uma amostra de 180 casos. PCOF em S1 foi identificado em 116 (64,4%) casos, PCOF em S2 foi identificado em 178 (98,9%) casos e PCOF em S3 foi identificado em 16 (8,9%) casos. A mediana (intervalo interquartílico - IIQ) da aferição do PCOF de S1 foi de 153 (148–161) mm, variando de 135 a 179 mm. Em S2, a mediana (IIQ) foi de 136 (131–144) mm, com uma variação de 114 a 160 mm. Em S3, a mediana (IIQ) da medição do PCOF foi de 120,5 (115–126) mm, com uma variação de 110 a 131 mm.Conclusões Demonstramos que os comprimentos máximos dos corredores ósseos de fixação identificados exigiriam parafusos de até 180 mm de comprimento, com uma clara dissociação entre os valores medidos e os parafusos mais longos atualmente comercializados em nosso meio.
Keywords: fixação interna de fraturas; fraturas ósseas; ossos pélvicos; parafusos ósseos