A eficácia do protocolo hexagonal humanizado na cirurgia plástica: Revisão de estudos e impactos na satisfação do paciente - Giannini Neto, Renato; Kataoka, Alexandre; Mendes, Camila Cristina Silva; Lello, Nikole Guimarães Soares; Salomé, Jade; Pérez, Maria de Lima Vilas; Cordeiro, Laís Calvacante Alves; Lage, Renato Rocha (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2024)
Introdução A assistência humanizada na cirurgia plástica tem se tornado cada vez mais rara, o que pode levar à insatisfação do paciente e a problemas futuros, especialmente se distúrbios de personalidade não forem identificados previamente. A integração da mídia e a evolução da cirurgia plástica destacam a importância de uma abordagem multidisciplinar para melhorar os resultados e a experiência do paciente.Objetivo Revisar estudos recentes sobre o impacto da equipe multidisciplinar humanizada na cirurgia plástica, discutir as contribuições de cada especialidade e avaliar a eficácia do protocolo hexagonal humanizado, com destaque para os benefícios dele na prática clínica.Materiais e Métodos Foi realizada uma revisão da literatura em bases de dados acadêmicas como PubMed, Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP), Scopus e Google Scholar. Foram selecionados artigos publicados entre 2019 e 2024 que abordassem a importância da equipe multidisciplinar na cirurgia plástica, focando nos resultados clínicos e na satisfação do paciente. Os critérios de inclusão foram artigos em inglês que relatassem resultados clínicos e satisfação do paciente.Discussão A colaboração entre especialidades como psicologia, nutrição, cardiologia, endocrinologia e anestesiologia resulta em uma abordagem holística e personalizada que melhora os resultados clínicos, reduz as complicações e promove uma recuperação mais satisfatória. A integração dessas especialidades permite uma avaliação completa do paciente, o que reduz a probabilidade de insatisfação e judicialização.Conclusão A adoção de uma equipe multidisciplinar humanizada, especialmente por meio do protocolo hexagonal humanizado, leva a melhoras significativas nos resultados clínicos, satisfação do paciente e redução da judicialização. Esta abordagem holística proporciona uma atenção mais completa e segura, que beneficia tanto pacientes quanto profissionais de saúde.
Keywords: cirurgia plástica; equipe de assistência ao paciente; humanização da assistência; resultado do tratamento; satisfação do paciente