Os riscos do polimetilmetacrilato: Revisão integrativa de 587 casos de complicações - Sampaio, Marcelo Moura Costa; Costa, Alessandra Lima; Vianna, Luiz Henrique Megale Conteville; Marinho, Pedro Burlacchini Sanches; Santos, Ionara Maria de Almeida; Moraes, Mariana Alcantara Rodrigues de (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2024)
Introdução A demanda por procedimentos estéticos minimamente invasivos impulsionou o uso do polimetilmetacrilato (PMMA) como preenchimento dérmico, que a princípio foi aprovado para lipodistrofias relacionadas ao vírus da imunodeficiência humana (HIV – human immunodeficiency virus, em inglês). Seu uso inadequado causa graves complicações, como inflamações, migração do material, infecções e repercussões sistêmicas. Nesta revisão, objetivamos realizar uma investigação sobre esses riscos e complicações relatadas na literatura nos últimos 20 anos.Materiais e Métodos Realizamos uma revisão integrativa de estudos descritivos sobre complicações do PMMA publicados entre 2004 e 2024, utilizando as bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Scopus. Foram analisados 38 estudos, totalizando 587 casos, e foram excluídos artigos publicados fora do período analisado ou que não atendiam aos critérios de inclusão.Resultados Encontramos 587 casos de complicações associadas ao PMMA, sendo que 64% deles ocorreram no Brasil. O sítio mais frequente foi a região malar, seguido do sulco nasogeniano, da região glútea, e dos lábios. As complicações variaram entre imediatas e tardias, e de repercussões simples a mais severas. As mais frequentes foram: eritema (26%), prurido (16%), edema (11%), granulomas (21%), nodulações (14%) e alterações cutâneas (8%), incluindo casos graves de insuficiência renal, hipercalcemia, choque séptico, infecções e necrose de tecido. A quantidade injetada de material variou de 1,9 a 900 mL, e, no que tange ao tratamento, houve predominância de esteroides, antibióticos e necessidade de abordagem cirúrgica, com realização de excisões, drenagem de abscesso e desbridamento.Conclusão Preenchimentos com PMMA estão associados a complicações graves, e seu uso muitas vezes não está relacionado à correção de lipodistrofias por HIV. O material tem riscos significativos, incluindo complicações sistêmicas, com a necessidade de remoção cirúrgica.
Keywords: polimetilmetacrilato; preenchedores dérmicos; relatos de casos; revisão; risco