Metodologia LipoCodes: Controle objetivo de volumes infiltrados e aspirados em lipoaspiração - Gomes, Rogerio Schützler (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2024)
Introdução As técnicas atuais, tecnologias e publicações de lipoaspiração continuam a evoluir, buscando resultados melhores e mais previsíveis com o máximo de segurança possível. Por outro lado, não há referências a controles de volume mais objetivos para obter resultados mais precisos e previsíveis na lipoaspiração, parâmetros objetivos que poderiam melhorar os resultados e a segurança. Dentro deste contexto, foi desenvolvida uma metodologia para obter informações objetivas de segurança, apoiar a reposição de fluidos e o controle de volumes aspirados por região e total, otimizando dessa forma o tempo cirúrgico. O objetivo deste trabalho é descrever uma metodologia denominada Lipocodes, criada para aferir o volume infiltrado e aspirado, o tempo e a velocidade cirúrgica, em procedimentos de lipoaspiração e/ou lipoenxertia.Materiais e Métodos A metodologia LipoCodes é baseada em regiões de depósito de gordura e regiões de enxerto; níveis de profundidade da lipoaspiração; portais de acesso (incisões); controle de volumes infiltrados e aspirados.Resultados A metodologia LipoCodes desenvolveu o controle de volumes infiltrados, de sucção de gordura, e de enxerto de gordura, para cada região previamente definida, bem como a velocidade de lipoaspiração.Discussão A metodologia LipoCodes foi desenvolvida para sistematizar a lipoaspiração, independentemente do equipamento e da técnica preferida de cada cirurgião plástico. O objetivo é tornar a lipoaspiração mais controlada, objetiva, didática e educacional, com mais previsibilidade.Conclusão A metodologia LipoCodes utiliza equipamentos simples para medir cada mililitro de volume infiltrado, aspirado e enxertado de regiões corporais previamente definidas. Essas informações auxiliam com parâmetros objetivos, controle de volumes em lipoaspiração, bem como controle do tempo cirúrgico.
Keywords: aloenxertos; cirurgia plástica; estatística e dados numéricos; lipectomia; métodos