Ácido tranexâmico na incidência de hematoma na cirurgia de explante mamário - Miranda, Ricardo Eustachio de (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2024)
Introdução Procedimentos cirúrgicos estão sujeitos a diversas complicações no pós-operatório, sendo o hematoma um dos mais frequentes. Cirurgias que apresentam dissecção ampla, como as capsulectomias totais intactas, estão mais sujeitas a sangramentos. Diversas medicações têm sido utilizadas na diminuição dos hematomas, como o ácido tranexâmico. Não há na literatura médica artigos analisando a relação do ácido tranexâmico na incidência de hematomas nas cirurgias de capsulectomia total intacta.Método Estudo retrospectivo em que foi levantado dados de prontuário para determinar a incidência de hematoma nas cirurgias de capsulectomia total intacta em dois grupos de pacientes. As pacientes foram submetidas a capsulectomia total intacta com ou sem mastopexia, não foi realizado nova inclusão de implante mamário. Um grupo de 140 pacientes recebeu ácido tranexâmico intravenoso e tópico durante a cirurgia e outro grupo de 140 pacientes não recebeu a medicação. Os dados foram coletados entre janeiro de 2022 e dezembro de 2023 e submetidos à análise estatística.Resultados Os grupos foram considerados comparáveis e com distribuição normal. Foi verificado uma significância estatística do uso do ácido tranexâmico na diminuição de incidência de hematoma com valor de p = 0,004. Existe significância estatística para o tamanho do implante, a média ficou em 350ml para os casos com hematoma contra 291ml no grupo sem hematoma (valor de p = 0,020). Não houve associação ou p < 0,05 para as demais variáveis estudadas.Conclusões O uso tópico e intravenoso de ácido tranexâmico reduz a incidência de hematoma no pós-operatório de cirurgias que envolvem capsulectomia total intacta em pacientes com implante mamário.
Keywords: mama; mamoplastia; implante mamário; complicações pós-operatórias; hematoma