Terapia de pressão negativa com a ferida encerrada em reconstruções do fémur proximal e distal com megapróteses após ressecções de tumores ósseos - Soares do Brito, Joaquim; Cardoso, Rodrigo; Goes, Rodrigo; Spranger, André; Almeida, Paulo; Portela, José (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Objetivo O tratamento cirúrgico de tumores ósseos é agressivo por natureza e frequentemente seguido por complicações relacionadas com a ferida (CRFs). Para minimizar esses eventos, diferentes estratégias foram empregadas e o penso de pressão negativa (closed-incision negative-pressure wound therapy, ciNPWT, em inglês) emergiu como possível adjuvante. Neste estudo, pretendemos avaliar o impacto dessa técnica na minimização de CRFs em pacientes com tumores de fêmur proximal e distal tratados com megapróteses.Métodos Este estudo retrospectivo observacional incluiu 41 participantes diagnosticados com tumores de fêmur proximal ou distal tratados com ressecção alargada e reconstrução com megaprótese. Os pacientes foram divididos em dois grupos com base no penso cirúrgico pós-operatório aplicado: grupo de encerramento assistido por vácuo (vacuum-assisted closure, VAC, em inglês), onde foi aplicado ciNPWT; e grupo não-VAC, que recebeu pensos convencionais. Dados sobre CRFs pós-operatórias e outras possíveis variáveis de interesse foram registados. A análise estatística foi realizada recorrendo ao programa IBM SPSS Statistics, versão 24.0.Resultados Foram 20 pacientes incluídos no grupo VAC e 21 no grupo não-VAC. A maioria dos pacientes não apresentou complicações e não houve diferenças entre os grupos em termos de CRFs, incluindo infecção. No entanto, deiscência da ferida e extravasamento persistente de fluido tiveram correlação positiva com o diagnóstico de infecção que, juntos, apresentaram correlação com a necessidade de revisão cirúrgica.Conclusão Apesar da ausência de significância estatística, a ciNPWT parece ajudar a minimizar a deiscência da ferida, o extravasamento persistente da ferida e as infecções da ferida operatória em pacientes com tumores ósseos do fêmur proximal e distal tratados com megaprótese. Além disso, a deiscência da ferida e o extravasamento persistente da ferida foram bem correlacionados com a infecção de ferida operatória, e os três parâmetros estão correlacionados com a necessidade de revisão cirúrgica.
Keywords: infecção da ferida cirúrgica; neoplasias; próteses; sarcoma; tratamento de ferimentos com pressão negativa