Dermatofibrossarcoma protuberante no couro cabeludo: Relato de caso - Macedo, Jefferson Lessa Soares de; Espíndola, Jovita Maria Rafael Batista de Albuquerque; Vasconcelos, Thamara de Oliveira; Albuquerque, Luna D'Angelis Barbosa de; Silva, Sarah Pereira Lima Xavier da; Macedo, Luis Felipe Rosa de; Macedo, Cecilia Rosa de; Rosa, Simone Correa (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2025)
Dermatofibrossarcoma protuberante é um tumor cutâneo raro, de baixo grau de malignidade, caracterizado por um padrão de crescimento lento e infiltrativo e grande tendência de recorrência local após excisão cirúrgica. A localização anatômica mais comum é o tórax (65%), e o tumor raramente localiza-se no couro cabeludo (5%). Sua alta taxa de recorrência está associada ao manejo cirúrgico inadequado pelo fato de as lesões serem confundidas com dermatofibroma ou queloides. Relatamos aqui um caso de dermatofibrossarcoma protuberante do couro cabeludo que representa um desafio particular devido à proximidade do tumor com o periósteo, a calota craniana, a dura-máter e o cébebro. Os defeitos resultantes geralmente necessitam de procedimentos reconstrutivos extensos. Este caso confirma a importância do diagnóstico primário da lesão e a necessidade do tratamento cirúrgico agressivo (excisão de 2–3 cm de margens laterais) para diminuir a incidência de recorrência local.
Keywords: cirurgia plástica; couro cabeludo; dermatofibrossarcoma; dispositivos para expansão de tecidos; neoplasias de cabeça e pescoço