Factores Desencadenantes de Artrofibrosis Posterior a una Reconstrucción del Ligamento Cruzado Anterior - Rodas, Alejandro Antonio Monzón; Rodas, Cristel Carolina Ramírez (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2025)
La artrofibrosis corresponde a una invasión articular y periarticular de tejido fibroso responsable de la anquilosis articular, es una complicación que surge debido a múltiples factores que propician la excesiva proliferación de miofibroblastos regulada con apoptosis reducida, adherencias y síntesis agresiva de matriz extracelular. Se ha evidenciado una incidencia del 5-35%, la cual es mayor en mujeres. Los factores desencadenantes más comunes son la presencia de lesiones concomitantes en la articulación de la rodilla, rango de movimiento preoperatorio limitado, presencia de inflamación crónica en la rodilla antes de la cirugía, trauma quirúrgico, errores en la técnica quirúrgica, infección postoperatoria, inadecuada rehabilitación y prolongada inmovilización después de la cirugía. La etiología de esta patología es de gran importancia para identificar a las personas que tienen mayor probabilidad de presentar esta complicación y desarrollar estrategias de prevención y un tratamiento adecuado para minimizar el riesgo de artrofibrosis.
Keywords: artrofibrosis; ligamento cruzado anterior; factores desencadenantes; artroscopia