Echtzeit-Bildgebung der durch Blutplättchen induzierten Blutgerinnselbildung und -auflösung zeigt unterschiedliche Auswirkungen von Antikoagulantien (Hämostaseologie, 2025)
Die Fibrinolyse ist räumlich und zeitlich sehr genau festgelegt und wird in hohem Maße von aktivierten Blutplättchen und der Gerinnungsaktivität beeinflusst. Frühere Echtzeit-Bildgebungsanalysen haben gezeigt, dass die Gerinnung an der Oberfläche von aktivierten Thrombozyten beginnt, was zu Fibrinstrukturen mit ungleichmäßiger Dichte führt, und dass die Fibrinolyse in dichten Fibrinregionen beginnt und sich in die Peripherie ausbreitet.