Impacto do tratamento na qualidade de vida: Reconstrução de defeitos na face após ressecção tumoral de pele - Rojas, Melissa Montano; Keira, Sidney Mamoru; Freitas, José Octavio Gonçalves de (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2025)
A reconstrução facial após a remoção de tumores cutâneos requer uma avaliação criteriosa, com foco tanto na estética quanto na funcionalidade. A perda de características faciais impacta diretamente a identidade dos pacientes, ressaltando a relevância das cirurgias reconstrutivas. Divergências nos padrões estéticos entre cirurgiões e pacientes destacam a importância de avaliar o impacto psicossocial no pósoperatório.Este estudo avaliou a qualidade de vida (QV) após reconstrução facial utilizando o questionário 36-item Short Form Health Survey (SF-36) em 50 pacientes, majoritariamente homens. O SF-36, reconhecido por avaliar múltiplos aspectos físicos e emocionais, revelou pontuações médias superiores a 50 em todos os domínios, indicando QV satisfatória pós-cirurgia.Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os sexos nos domínios do SF-36. Entretanto, pacientes com diabetes mellitus tipo 2 apresentaram comprometimento nos aspectos emocionais e mentais. Os resultados reforçam a necessidade de atenção a esses aspectos durante o período perioperatório, sugerindo intervenções específicas para melhorar a QV desses indivíduos.O estudo reforça a relevância da reconstrução facial para a melhoria da QV. Além disso, destaca a necessidade de uma abordagem holística, que contemple não apenas os aspectos físicos, mas também os emocionais e mentais ao longo de todo o processo cirúrgico e de recuperação.
Keywords: cirurgia plástica; impacto psicossocial; inquéritos e questionários; neoplasias; qualidade de vida