Novo molde impresso em três dimensões para substituição do calcâneo após calcanectomia total por um tumor de células gigantes agressivo recorrente do calcâneo - Eyrique, Goh Boay Heong; Keat, Tee Kok; Paul, Aaron Gerarde (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Avanços no processamento de imagens levaram ao uso clínico da tecnologia de impressão tridimensional (3D), dando aos cirurgiões modelos físicos anatômicos realistas para recriação precisa de estruturas ósseas. Moldes impressos em 3D podem desempenhar um papel essencial em substituições cirúrgicas, oferecendo eficiência e boa relação custo-benefício. Este relato de caso descreve a criação inovadora de um calcâneo anatômico usando uma impressora 3D. Um paciente apresentou uma recidiva de tumor de células gigantes do calcâneo em estágio agressivo, com necessidade de ressecção completa, deixando um grande espaço vazio que exigia reconstrução. Este artigo descreve a metodologia utilizada desde a impressão 3D pré-operatória do protótipo, passando pelo procedimento cirúrgico, até os cuidados pós-operatórios. As imagens 3D do calcâneo foram extraídas de uma tomografia computadorizada e editadas usando um software de modelagem 3D para impressão do osso como uma concha oca. O protótipo impresso foi criado em duas metades e enviado para esterilização a gás. Após a ressecção do calcâneo acometido, o molde foi preenchido com cimento ósseo e as duas metades foram unidas, com uma tela de prolene entre elas, para fixação nos tecidos moles. Após a cura do cimento ósseo, a concha foi removida e o calcâneo moldado foi implantado no paciente com parafusos. Os tecidos moles circundantes e o tendão calcâneo foram suturados à tela. No pós-operatório, o paciente utilizou uma placa dorsal de gesso por 6 semanas para permitir a incorporação dos tecidos moles. Seis semanas após a cirurgia, o paciente iniciou atividades com suporte de peso no pé esteticamente moldado. Este método de reconstrução óssea é eficiente, econômico e reprodutível.
Keywords: calcâneo; impressão tridimensional; oncologia; tumores de células gigantes