Técnica AMIC en la articulación metacarpofalángica mediante artroscopia - Pérez, Diego Torres; Honrado, Pedro Julián Jiménez (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2025)
Presentamos el caso de un paciente varón de 48 años, en el que se observó de manera incidental durante la exéresis artroscópica de un ganglión volar a nivel de la articulación metacarpofalángica (MCF) del tercer dedo de la mano derecha, una lesión condral grado IV, menor a 1 cm2 de superficie en la cabeza de dicho MTC.Durante el seguimiento en consulta, se constata la mala evolución clínica del paciente, quien presenta dolor y limitación funcional, asociado a derrames de repetición, pero manteniendo un arco de movimiento completo. Por todo ello, decidimos llevar a cabo una cirugía de preservación articular de manera artroscópica.Realizamos una artroscopia de revisión. Inicialmente, llevamos a cabo una nueva sinovectomía y desbridamiento de la lesión condral hasta exponer el hueso subcondral. Posteriormente realizamos nanofracturas (1 mm de grosor y 9 mm de profundidad) de manera manual mediante el sistema de nanofracturas de A2C (hasta 15° de angulacion), implementando a su vez una a matriz de colágeno Chondro-Gide® (A2C).
Keywords: artroscopia; metacarpofalángica; preservación articular; AMIC