Datenschutz und Haftung in der Telematikinfrastruktur (VPT Magazin, 2025)
Häufig werden im Rahmen unserer VPT-Webinare zur Telematikinfrastruktur (TI) sowie in den TI-Sprechstunden Fragen zur Haftung in der TI gestellt, insbesondere mit Bezug auf den Datenschutz. Das Thema ist ebenso wichtig wie komplex und die vielen Rückfragen zeigen, dass sich die Therapeut*innen noch mehr Informationen wünschen, die ihnen dabei helfen, die Anforderungen an den Datenschutz und die daraus resultierenden Haftungsfragen besser einschätzen zu können, um die Einführung der TI in der eigenen Praxis optimal und rechtssicher vorzubereiten. Eine verständliche, transparente Aufklärung über die Risiken und Verantwortlichkeiten ist deshalb oberstes Gebot.