Alleinige Edoxaban-Therapie bei Vorhofflimmern und stabiler koronarer Herzkrankheit (Hämostaseologie, 2025)
Trotz einheitlicher Empfehlungen in klinischen Leitlinien fehlen weiterhin Daten aus randomisierten Studien zu einer langfristigen antithrombotischen Behandlungsstrategie für Patienten mit Vorhofflimmern und stabiler koronarer Herzkrankheit. Viele Patienten mit AF und stabiler koronarer Herzkrankheit (CAD) werden häufig mit einer Kombination aus Antikoagulanzien und Thrombozytenaggregationshemmern (DAT) behandelt. Die Kombination aus Antikoagulation und Thrombozytenaggregationshemmung (DAT) erhöht jedoch das Risiko von Blutungskomplikationen, was zu Zweifeln an der optimalen Behandlungsstrategie für diese Patientengruppe führt. Neuere Studien betrachten die orale Antikoagulanzien-Monotherapie (OAC) zunehmend als praktikable Alternative zur DAT bei Patienten mit stabiler CAD über 1 Jahr nach koronaren Ereignissen oder Eingriffen hinaus.