Conceitos atuais em fraturas intra-articulares do calcâneo - Sposeto, Rafael Barban; Matías-Joannas, Germán; Godoy-Santos, Alexandre Leme (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
As fraturas intra-articulares do calcâneo são lesões significativas do sistema locomotor, muitas vezes levando a deficiências permanentes na mecânica do pé, com repercussões ocupacionais, sociais e financeiras importantes. A primeira técnica de diagnóstico por imagem é a radiografia; no entanto, a tomografia computadorizada é crucial para entender a anatomia tridimensional da fratura e facilitar o planejamento cirúrgico.O tratamento de fraturas intra-articulares do calcâneo ainda é debatido, e a literatura apoia diversas abordagens para tipos de fraturas semelhantes. Hoje, o padrão-ouro para o tratamento de fraturas da articulação subtalar é a intervenção cirúrgica. Entre as duas técnicas mais comuns, a abordagem lateral estendida e a abordagem do seio do tarso produzem desfechos funcionais comparáveis, embora a última esteja associada a menos complicações.Este artigo discute o diagnóstico, a classificação e o tratamento das fraturas intra-articulares do calcâneo, com foco nas abordagens do seio do tarso e do “L” lateral estendido, bem como as técnicas de fixação aplicáveis a cada tipo de fratura.
Keywords: articulação talocalcânea; calcâneo; fixação interna de fraturas; fraturas intra-articulares; fraturas ósseas; ossos do tarso