A influência da tomografia computadorizada no planejamento pré-operatório da revisão de artroplastia do quadril – Componente femoral - Torrealba, Rafaela Reis; Castro, Maria Isabella Cruz de; Veiga-Santos, Phercyles; Almeida, Marcelo Felipe; Laett, Conrado Torres; Peixoto, Lourenço (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Este estudo teve como objetivo comparar a acurácia da Classificação de Paprosky de Perda Óssea Femoral utilizando radiografias simples e imagens de tomografia computadorizada bidimensional (TC-2D), com o defeito femoral observado no intraoperatório pelo cirurgião.Um total de 80 pacientes com indicação para a revisão de artroplastia do quadril foram classificados de acordo com Paprosky, por 14 cirurgiões do quadril do mesmo hospital, com base em radiografias simples em anteroposterior da pelve e posteriormente baseadas em TC-2D, reconstruídas nos planos axial, coronal e sagital. Esses dados foram comparados com os achados de perda óssea femoral no intraoperatório pelos mesmos cirurgiões.A concordância entre a avaliação feita por radiografia e TC é excelente para o defeito ósseo femoral (94% de concordância; κ = 0,95; 0,90–0,99). Individualmente, a classificação feita de acordo com a radiografia concorda com a classificação intraoperatória em 85% dos casos (κ = 0,8; 0,70–0,90). A feita com base na TC tem 86% de concordância (κ = 0,84; 0,75–0,93). Não houve diferença estatística entre os métodos.O uso de TC-2D não mostrou benefícios no reconhecimento da perda óssea femoral pela classificação de Paprosky em comparação com a radiografia. Portanto, deve-se questionar a importância das imagens 2D no planejamento da cirurgia de revisão do componente femoral, visto que se associa com maior custo financeiro e à maior exposição do paciente a níveis elevados de radiação.
Keywords: artroplastia de quadril; cirurgia de revisão; cirurgia ortopédica; tomografia computadorizada