Análise dos desfechos clínicos da microdescompressão lombar na espondilolistese degenerativa de grau 1 e na estenose estável do canal lombar - Singh, Ajaybir (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Avaliar os desfechos clínicos de um procedimento de descompressão sem fusão em pacientes com espondilolistese degenerativa de baixo grau ou estenose estável do canal lombar.O estudo analisou 50 casos de doença degenerativa lombar submetidos à descompressão de um único nível. A avaliação radiográfica dinâmica foi utilizada para determinação de instabilidade. O grupo 1 incluiu pacientes com estenose lombar estável e o grupo 2 incluiu pacientes com espondilolistese degenerativa de grau 1 de Meyerding. Dois anos após a microdescompressão lombar, os desfechos funcionais foram analisados segundo o Índice de Incapacidade de Oswestry (ODI, do inglês Oswestry Disability Index) e a Escala Visual Analógica (EVA) de dor lombar e nos membros inferiores.O grupo 1 incluiu 25 casos com ODI médio de 75,36 ± 13,59 e EVA média de dor lombar de 5,92 ± 3,45 e de dor nos membros inferiores de 8,92 ± 1,81. O grupo 2 incluiu 25 casos com ODI médio de 68,75 ± 11,81 e EVA média de dor lombar de 8 ± 1,22 e de dor nos membros inferiores de 7,87 ± 1,57. Em 2 anos, o ODI médio do grupo 1 melhorou para 22,64 ± 17,2 (p < 0,0001) e a EVA média de dor lombar caiu para 2,04 ± 1,86 (p = 0,0002) e de dor nos membros inferiores diminuiu para 1,56 ± 1,97 (p < 0,0001). O grupo 2 apresentou ODI médio de 24 ± 10,6 (p < 0,0001) e EVA média de dor lombar de 2,12 ± 1,43 (p = 0,0009) e de dor nos membros inferiores de 2,56 ± 1,35 (p = 0,0008). Ambos os grupos apresentaram melhora funcional estatisticamente comparável.A microdescompressão lombar produziu desfechos funcionais comparáveis em ambos os grupos. Este procedimento é uma opção viável para preservação da integridade do segmento de movimento lombar na espondilolistese degenerativa de baixo grau (grau 1 de Meyerding).
Keywords: ciática; degeneração do disco intervertebral; doenças da coluna vertebral; dor lombar; espondilolistese