Reparo cirúrgico da avulsão tendínea proximal dos isquiotibiais - Falotico, Guilherme Guadagnini; Scatigna, Bruno Francesco (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
As lesões do complexo dos músculos isquiotibiais proximais são frequentes em atletas e variam de distensões a avulsões tendíneas e ósseas. O mecanismo de lesão geralmente envolve contração excêntrica dos isquiotibiais durante hiperflexão abrupta do quadril com o joelho estendido. Lesões de baixa velocidade ocorrem em chutes altos e espacates, ao passo que avulsões tendíneas são comuns em atividades de alta velocidade, como corrida e balé. Clinicamente, os pacientes apresentam dor, hematoma subcutâneo e, em alguns casos, defeito palpável. Sinais adicionais incluem limitação na extensão do joelho e comprometimento do nervo ciático. O diagnóstico é feito por ultrassonografia, ressonância magnética (RM) e radiografia, sendo a RM o exame padrão. O tratamento cirúrgico é indicado para avulsões completas, especialmente em atletas, e visa evitar perda de força e dificuldades no retorno ao esporte. A técnica cirúrgica aqui descrita utiliza uma ou duas incisões transversais na prega glútea, dependendo da retração do tendão, com fixação por âncoras metálicas. O pós-operatório inclui restrição inicial, seguida de reabilitação acelerada para retorno ao esporte a partir da décima segunda semana. Desde 2019, a técnica foi aplicada em 13 pacientes, e demonstrou bons resultados sem rerrupturas, com pontuação pós-operatória no escore de Tegner semelhante à do pré-operatório.
Keywords: lesões dos tendões; músculos isquiossurais; tendões dos músculos isquiotibiais