Inovação tecnológica em artroplastia total do joelho: Navegação, robótica e customização - Luzo, Marcus Vinicius Malheiros; Ferreira, Marcio de Castro; Mestriner, Alexandre Barbieri; Palma, Idemar Monteiro de; Franciozi, Carlos Eduardo da Silveira; Kubota, Marcelo Seiji (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
A artroplastia total de joelho (ATJ) é o procedimento padrão-ouro para o tratamento das patologias degenerativas articulares do joelho sem melhora com o tratamento conservador, e resulta em desfechos clínicos e funcionais excelentes. No entanto, uma parcela pequena dos pacientes relata alguma insatisfação com seus joelhos após as cirurgias. Neste contexto, nos últimos anos, o desenvolvimento tecnológico associado a este tratamento tem passado por relevante introdução de novos conceitos biomecânicos e incorporações de tecnologias que buscam o aprimoramento das técnicas cirúrgicas associado à evolução de desenhos de implantes que otimizem as características individuais dos pacientes para permitir melhor customização cirúrgica. O objetivo deste artigo é apresentar conceitos, vantagens e limitações associadas ao desenvolvimento dos implantes customizados, além das técnicas cirúrgicas de ATJ associada à automação (robótica) e à navegação assistida por computação. Ainda que exista ampla literatura médica que demonstra resultados promissores com as novas tecnologias nas cirurgias de ATJ, são necessários estudos com maior seguimento e metodologias adequadas a fim de contribuir com a demonstração de vantagens nos desfechos cirúrgicos nas artroplastias de joelho.
Keywords: artroplastia do joelho; cirurgia robótica; osteoartrite do joelho; próteses e implantes