Complicações do uso de polimetilmetacrilato em procedimentos estéticos: Uma revisão - Cruz, Henrique Cian da; Neves, Luana Tavares; Ramires, Júlia Tirloni; Mendes, Natália Camila Correia; Melo, Giovana Beraldo Borges de; Trentini, Luísa Benincá; Fumagale, Ellen Fonseca; Pavanello, Audrei (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2025)
A busca por alternativas para contornar as marcas do envelhecimento é crescente, e uma delas é o polimetilmetacrilato (PMMA), um polímero sintético e preenchedor dérmico permanente. É um material barato, pouco antigênico, e que leva a bom resultado estético. Entretanto, tendo em vista suas possíveis complicações, o preenchimento com PMMA pode ser desastroso. Assim, levando em conta a falta de estudos que sintetizem esse tema e a necessidade de os profissionais da saúde saberem dessas complicações, esta pesquisa buscou estabelecer a relação entre o uso do PMMA em procedimentos estéticos e as suas consequências. Para tanto, fez-se uma revisão nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e SciELO buscando por artigos publicados em qualquer idioma entre 2003 e 2023. Ao todo, 27 estudos compuseram a revisão. As complicações precoces do uso de PMMA incluem dor, eritema, edema, alergias, hematomas, nódulos e necrose tecidual, que ocorre devido à obstrução vascular e pode resultar em perda de tecido. Também são relatados casos de cegueira e embolia gordurosa decorrentes da aplicação inadequada. As complicações tardias do uso de PMMA podem surgir anos após a injeção, e incluem inflamação crônica, granulomas persistentes, ulceração, reações alérgicas, migração do preenchimento, infecções, hipercalcemia grave e insuficiência renal. O uso de PMMA em procedimentos estéticos pode levar a complicações graves, desde inflamações agudas até deformidades permanentes e fatais, devido à imprudência na administração, à falta de regulamentação e à busca por resultados rápidos. Portanto, é essencial implementar medidas rigorosas de regulamentação e educação para proteger a saúde e a segurança dos pacientes.
Keywords: complicações pós-operatórias; imprudência; polimetilmetacrilato; preenchedores dérmicos; técnicas cosméticas