Visionen in die Tat umsetzen - Pintarelli-Rauschenbach, Manuela (VPT Magazin, 2025)
Als Therapeut*innen forderten wir schon lange mehr Autonomie und Verantwortung bei der Therapiewahl. Nun ist die Blankoverordnung seit November 2024 da und wir fragen: Was bringt’s? In dieser Ausgabe lesen Sie, wie wir systematisch evaluieren, welchen Nutzen es hat, dass Phydsiotherapeut*innen selbst entscheiden, wie die Behandlung bei Schulterdiagnosen abläuft (Seite 14). Der VPT kooperiert dafür gemeinsam mit IFK und VDB mit den Hochschulen Bochum und Trier. Wir ermitteln Wirksamkeit, Therapieverläufe und Patientenzufriedenheit der neuen Versorgungsform. Erste Ergebnisse sollen zum Jahresende vorliegen. Damit gehen wir gestärkt in politische Diskussionen und Kassenverhandlungen.