Thrombosen bei malignen hämatologischen Erkrankungen: Risiko für Depressionen erhöht (Hämostaseologie, 2025)
Bösartige Erkrankungen des blutbildenden Systems gehen mit einer 5%igen Wahrscheinlichkeit einher, dass es innerhalb von 10 Jahren zu einer Thrombose bzw. Lungenembolie kommt. Subgruppenanalysen früherer Studien weisen darauf hin, dass thrombembolische Ereignisse bei Patient:innen mit Malignomen die psychische Gesundheit weiter beeinträchtigen können. Eine aktuelle Bevölkerungsstudie aus Dänemark bestätigte diesen Zusammenhang für hämatologische Krebserkrankungen.