Intervenções cirúrgicas e injetáveis na contratura de Dupuytren: protocolo de revisão sistemática - Sabongi, Rodrigo Guerra; Moraes, Vinicius Ynoe de; Santos, João Baptista Gomes dos; Civile, Vinicius Tassoni; Carvas Junior, Nelson; Faloppa, Flávio (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Comparar a eficácia e a segurança de intervenções cirúrgicas e injetáveis para tratamento da contratura de Dupuytren (CD) por meio de revisão sistemática e metodologia de metanálise em rede.Este protocolo segue as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Protocols (PRISMA-P) e está registrado no banco de dados The International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). Devem ser incluídos estudos clínicos randomizados com pacientes adultos com CD e submetidos a intervenções cirúrgicas (ex.: fasciectomia e fasciotomia) ou injetáveis (ex.: colagenase e corticosteroides). Uma busca abrangente deve ser conduzida nas bases de dados MEDLINE, CENTRAL, EMBASE, LILACS, IBECS e registros de estudos clínicos, sem restrições de idioma ou data. Dois revisores devem realizar a triagem, extração de dados e avaliação de risco de viés (RoB2) de forma independente. Os desfechos primários devem incluir melhora funcional e efeitos adversos. Os desfechos secundários devem incluir recidiva, amplitude de movimento e dor. A síntese de dados deve envolver metanálises pareadas e de rede de efeitos aleatórios e a certeza da evidência deve ser avaliada de acordo com a abordagem Grading of Recommendation, Assessment, Development and Evaluation (GRADE). As análises de subgrupos devem explorar a heterogeneidade com base em variáveis clínicas e metodológicas.Esta proposta de revisão pretende gerar estimativas comparativas de eficácia e segurança em todas as intervenções elegíveis, incorporando evidências diretas e indiretas. Os desfechos funcionais devem ser sintetizados usando uma hierarquia predefinida de medidas de desfecho relatadas pelo paciente (PROMs, do inglês patient-reported outcome measures) e os tratamentos devem ser classificados com base nos perfis de eficácia e segurança.Esta revisão sistemática visa preencher lacunas de evidências atuais comparando todas as intervenções relevantes para o tratamento da CD, apoiando a tomada de decisão clínica por meio de síntese robusta de resultados funcionais e de segurança.
Keywords: colagenases; contratura de Dupuytren; fasciotomia; revisão sistemática